Сегодня мы очень много знаем о правильном питании и положительной энергии.В данной статье хочется раскрыть несколько уникальных моментов из восточной медицины,а в частности- питание по сезонам и временам года.
Во первых, на Востоке в отличие от западных стран год делят не на четыре, а на пять сезонов. Это- зима, весна, лето, осень и межсезонье-переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.
Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система.
Основным вкусом в этот период считается соленый.
Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника.
Главным в это время года становится горький вкус.
Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку.
В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.
Лето
Основной вкус – Горький.
Продукты- шпинат, пшено, пророщенная люцерна, баранина с хреном и горчицей, кабачки, патиссоны, цуккини, лук, редис, а также помидоры(желательно припущенные).
Дополняющий – Кислый.
Продукты- сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград,малина.
Нейтральные — Сладкий и Острый.
Продукты- мед , молоко , пшеница с отрубями,рис бурый,басмати.
Негативный — соленый.
Зима
Основной вкус – Соленый.
Продукты- Соевый соус, квашеная капуста, морские водоросли ,морская соль(очень умеренно),рис бурый, , можно использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку.
Дополняющий – острый.
Продукты- рис бурый, мясо – говядина,кролик,перепёлка;чеснок,хрен.
Нейтральные — кислый и горький.
Продукты- квашеная капуста,лимон, редька, брюква, репа, лук, капуста, свекла.
Негативный — сладкий
Осень
Основной вкус – Острый.
Продукты-мясо(лёгкие), хрен и чеснок, рис (бурый,коричневый и басмати)и гречка.
дополняющий — сладкий;
Продукты- фрукты, козье молоко, говядина, кунжут, ячмень, грецкие и миндальные орехи, финики, изюм.
Нейтральные — Кислый и Соленый.
помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград.
Негативный — Горький.
Весна
Основной вкус – Кислый.
Продукты- творог, кефир, ряженка, простокваша, семечки и орехи, курятина, утятина и мясо индейки, морковь, сельдерей, свекла.
Дополняющий – Соленый.
Продукты- кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли .
Нейтральные — Горький и Сладкий.
Продукты- листовой салат , шафран, куркума;мед, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, семя кунжута, семена льна.
Негативный — Острый.